Apfelschlingel

Zutaten:

Für den Teig (20cm Form)

Mürbteig Backmischung klein

165g Butter, 1 Dotter

Für den Belag

3 große Äpfel in dünne Scheiben

50g braunen Zucker

1 TL Stöber Weizen Mehl

2 TL Zitronensaft

1 TL gemahlenen Zimt, 1 Prise Muskat

1 Ei, mit 1 TL Milch verquirlt

Für die Karamellsauce:

100g Kristallzucker

45g Butter

60ml Schlagobers

½ TL Salz

 

Zubereitung:

Anleitung Backmischung

          

  1. Frischeverschluss öffnen und die Backmischung in eine große Schüssel geben.
  2. 330 g kalte Butter in eine kleine Schüssel schneiden und mit zwei Eidotter zu der Backmischung in die Schüssel geben. Mit der Hand, mit der Küchenmaschine oder mit dem Thermomix ca 2-3 Minuten zu einem Teig kneten.
  3. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 60 Minuten oder über Nacht kalt stellen.
  4. Backrohr auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Backbleche mit Backpapier auslegen.
  6. Arbeitsfläche und Teig mit Mehl bestreuen und den Teig ca. 5 mm dick ausrollen. Kekse mit Hilfe eines Ausstechers ausstechen und auf die Bleche legen.
  7. Nacheinander auf mittlerer Schiene (je nach Keksgröße) ca. 10 -15 Minuten, bis sie sich leicht braun färben, backen. Kurz abkühlen lassen und vom Backblech nehmen.
  8. Die Kekse nach Belieben mit Kakaopulver, Staubzucker oder Kokosette bestreuen, mit einer Spritzglasur verzieren oder mit Marmelade oder einer Nuss-Nougat Creme füllen.

 

       Äpfel, Zucker, Mehl Zitronensaft und Gewürze in einer Schüssel vermischen

         Backrohr auf 190 Ober- /Unterhitze vorheizen und die Backform mit Butter ausstreichen.

         Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsflächen ausrollen und in eine Tarteform oder Springform geben. Den Rand etwa 3 cm hochziehen. Je nach Form kann das auch
variieren.

          Äpfel abtropfen und mit 5cm Abstand zum Rand auf den Teig schlichten. Freien Rand über die Seitenränder drücken. Den Teig mit Eiermilch bestreichen und 30-35
Minuten backen

          Inzwischen den Zucker für die Karamellsauce in einer Pfanne unter ständigem Rühren erhitzen. Wenn der Zucker hellbraun geschmolzen ist, die Butter dazugeben und
2-3 Minuten weiterrühren. Schlagobers langsam dazu gießen und 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen und das Salz unterrühren. Auskühlen lassen und mit dem
Apfelschlingel zusammen servieren.