Germteig Schnecken mit Apfel-Zimt Füllung

Zutaten:

Für den Teig:

Backmischung Striezel Classico
oder
Backmischung Dinkelstriezel

oder

230 ml Milch
2 EL Bake Affair Trockengerm (2 Packungen Trockengerm)
750 g Stöber Weizenmehl W700 oder Dinkelmehl hell
200 g Apfelmus
2 Eigelb
2 EL brauner Zucker

Für die Füllung:

500 g Apfelmus
3 EL Zucker
1 TL Zimt

Für das Apfelmus:

600 g Äpfel
100 ml Apfelsaft
2 EL Zucker
¼ TL Zimt
Mark einer Vanilleschote

Für die Form:

Etwas Butter

Zubereitung

Leicht und saftig – so muss Germteig sein. Heute mal ganz neu interpretiert verzichten wir auf Butter. Dafür darf unser selbst gemachtes Apfelmus gleich direkt mit in den Teig. Ohne viel zugesetzten Zucker, sorgen hier die frischen Äpfel selbst für den angenehm süß-säuerlichen Geschmack. Und weil es so gut schmeckt, kommt unser Apfelmus auch gleich noch als saftige Füllung, mit Zimt verfeinert, zum Einsatz. Zu Schnecken eingerollt in der Kranzform aneinander gereiht ab in den Ofen. Fertig sind unsere Germteig Schnecken mit Apfel Zimt-Füllung.

Verwendest du die Striezel Classico oder Dinkelstriezel Backmischung bereite den Teig nach Backanleitung auf der Dosenrückseite zu.

Stellst du den Teig selbst her, folge dieser Backanleitung:

1.

Die Milch lauwarm erwärmen. Milch, Germ, Mehl, Apfelmus, Eigelbe und Zucker zu einem Germteig verkneten. In einer Metallschüssel mit einem Geschirrtuch abgedeckt, an einem warmen Ort für rund eine Stunde aufgehen lassen. 

2.

Für das Apfelmus: Die Äpfel waschen, schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden. Den Apfelsaft in einem großen Topf mit dem Zucker, dem Zimt und dem Mark einer Vanilleschote zum Kochen bringen. Die Apfelstücke hinzugeben und für 15-20 Minuten weich köcheln lassen. Mit einem Pürierstab fein pürieren und in ein verschließbares Glas füllen.

3.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund 1 cm dick ausrollen. Mit 500 g Apfelmus bestreichen, Zucker und Zimt darauf verteilen. In rund 5 cm breite Streifen schneiden, einrollen und die Schnecken in einer gebutterten Kranzform mit der offenen Seite nach oben anreihen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Heißluft für 40 Minuten backen.

4.

Die fertigen Germteigschnecken genießen. Dazu passt perfekt Vanillesauce.