Kräuter-Knoblauchbrot

Zutaten:

Teig:

Backmischung Stockbrot/Baguette

oder Teig selbst herstellen:

250 ml warmes Wasser
1  TL Honig
22 g Hefe
1  TL Salz
400 g Stöber Mehl W700

 
Knoblauch-Kräuter-Butter:
 
60 g weiche Butter
3  Knoblauchzehen
0,5  TL Salz
Pfeffer, Chili
1  TL Thymian
0,25  Brise frische Petersilie, Minzblätter
Wenn man möchte: Käse (z.B. Gouda)

 

Zubereitung

Hochwertiges, frisches Mehl aus der Stöber Mühle, Kräuter aus dem eigenen Garten & frische Butter machen das Baguette zu etwas ganz Besonderem. Hier das Rezept für alle diejenigen, die dieses Baguette bei der nächsten Grillfeier ausprobieren möchten.

Verwenden Sie die Backmischung Stockbrot/Baguette, folgen Sie einfach der Backanleitung auf der Rückseite der Dose.

Möchten Sie den Teig selbst herstellen, folgen Sie diesen Schritten:

1.

Die Hefe im lauwarmen Wasser (max. 30°C) auflösen, Honig dazu geben und verrühren.

2.

Etwa die Hälfte des Mehls, das Salz dazu geben und verkneten. Nach und nach das restliche Mehl einfügen und zu einem glatten Hefeteig kneten.

3.

Zum Schluss erst das Fett dazu geben. Der Teig sollte mindestens 8 Min. verknetet werden.

4,

Anschließend aus der Schüssel nehmen, zu einer Kugel formen und mit Öl bestreichen. Wieder in die Schüssel zurück geben und etwa 30-60 Min. gehen lassen, bis er sich mindestens verdoppelt hat.

5,

Den Teig in vier Teile teilen, diese zu Baguettes formen und auf einem Backblech nochmals ca. 10 Minuten rasten lassen. Danach die Baguettes je nach Wunsch etwas einschneiden, mit Wasser besprühen und mit Mehl stauben.

6,

Anschließend bei 200-210°C im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze) etwa 15-20 Min. vorbacken, anschließend heraus nehmen und 15 Min. abkühlen lassen.

7,

Kräuterbutter:
die Knoblauchzehen fein mixen oder durch eine Knoblauchpresse pressen, mit der Butter und den restlichen Zutaten vermischen.

8,

Das Baguette mit einem Brotschneidemesser einschneiden, aber nicht ganz durchschneiden (ca. 1,5 cm breit). Die Knoblauchbutter einstreichen.

9.

Den Käse in Scheiben schneiden und das Baguette damit befüllen. Mit der restlichen Butter die Baguettes bepinseln.

10.

Das Brot für weitere 10 Minuten goldbraun backen. Das Brot noch warm genießen.