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Heidelbeer Zimtschnecken Kuchen

Zutaten:

FÜR DEN GERMTEIG:

1x Backmischung Zimtschnecken oder 1x Bio-Backmischung Bio Zimtschnecken
250 ml Milch 
100 g Butter
2 Eier (Größe: L)

FÜR DIE FÜLLUNG:

100 g Butter
100 g Zimtzucker (Säcken aus der Backmischung
200 g Heidelbeermus
2 EL Zimt

FÜR DAS HEIDELBEERMUS:

250 g Zucker
1 kg Heidelbeeren
Saft einer 1/2 Zitrone

Helferlein

Zubereitung:

Zubereitung für den Heidelbeer Zimtschnecken Kuchen mit der Bio-Backmischung Bio Zimtschnecken:

1.

Hagelzucker (kleines Säckchen) entnehmen und beiseite legen. Frischeverschluss öffnen und das Säckchen mit der Zimt-Zucker-Mischung beiseite legen. Die Backmischung in eine große Schüssel geben.

 

2.

Klassik Variante: 300 ml Milch (siehe Milchlinie in der Dose) und 80 g Butter in einem Topf leicht erwärmen bis sich die Butter auflöst. 
Handwarm abkühlen lassen und ein Ei unterrühren.
Vegane Variante: 300 ml Hafergetränk (siehe Milchlinie in der Dose) und 80 g pflanzliches Fett in einem Topf leicht erwärmen bis sich das Fett auflöst. Handwarm abkühlen lassen.

 

3.

Das handwarme Milch-Gemisch der Backmischung hinzufügen und ca. 4 Minuten mit der Hand, mit der Küchenmaschine oder mit dem Thermomix kneten. 
 
Den Teig 30-60 min an einem warmen Ort (ca. 24 °C) zugedeckt in der Schüssel ruhen lassen. Währenddessen 50 g Butter oder pflanzliches Fett in einem Topf oder in der Mikrowelle schmelzen, handwarm abkühlen lassen und Zimt-Zucker-Mischung unterrühren.

4.

Auf einer bemehlten Arbeitfläche den Teig durchkneten, zu einem Rechteck ausrollen (ca. 35 x 40 cm) und mit der Butter-Zimt-Zucker-Mischung gleichmäßig das gesamte Rechteck bestreichen.

5.

Den Teig zusammenrollen, in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder in eine gefettete Auflauf-form legen. Zimtschnecken ca. 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen. Das Backrohr vorheizen (Ober-Unter-Hitze 180 °C). Die Zimtschnecken großzügig mit Wasser bestreichen.

 

6.

Mit Hagelzucker bestreuen und ca. 25 – 35 Minuten backen bis die Oberfläche goldbraun ist.

 

7.

Für das Heidelbeermus:
Die Heidelbeeren waschen und mit der Hälfte des Zuckers kurz aufkochen lassen.

 

8.

Zitronensaft und restlichen Zucker hinzufügen und für rund 5 Minuten köcheln lassen.

9.

Sobald der Teig sein doppeltes Volumen erreicht hat, diesen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck (4-5 mm dick). Butter schmelzen und auf den Teig streichen. Zimtzucker vom Zuckersäcken der Backmischung vermischen und gemeinsam mit dem Heidelbeermus gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Teig auf der langen Seite aufrollen und anschließend in 12 Stücke schneiden.

10.

Die Heidelbeer Zimtschnecken in einer befetteten und bemehlten Springform mit der offenen Seite nach oben in der Springform platzieren. Im vorgeheiztem Oben bei 200 °C Heißluft für und 25 Minuten goldbraun backen.
TIPP: Das übriggebliebene Heidelbeermus in wiederverschließbare Gläser füllen und damit haltbar machen. Passt auch ideal auf das Frühstücks-Brioche.

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