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Pistazien Brioche Schnecke

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Zutaten:

Zutaten

Backmischung Germteig Classico oder Dinkelstriezel

Klassik:
2 Eier
315 ml Milch
80 g Butter

Vegan:
300 ml Hafermilch
80 g pflanzliches Fett

 

Für die Füllung:

350 g Nüsse {davon 250 g Pistazien, 100 g Haselnüsse}

120 g Butter

3 EL Zucker

1 Eigelb {zum Bestreichen} 

Zubereitung

Für die Brioche Schnecke:

So einfach backst du 1 Germstriezel:

  1. Säckchen mit dem Ringelblüten-Hagelzucker entnehmen und beiseite legen. Frischeverschluss öffnen und die Backmischung in eine große Schüssel geben.
  2. Klassik Variante: 300 ml Milch (siehe Milchlinie in der Dose) und 80 g Butter in einem Topf leicht erwärmen bis sich die Butter auflöst. Handwarm abkühlen lassen und ein Ei unterrühren.
    Vegane Variante: 300 ml Hafergetränk (siehe Milchlinie in der Dose) und 80 g pflanzliches Fett in einem Topf leicht erwärmen bis sich das Fett auflöst. Handwarm abkühlen lassen.
  3. Das handwarme Milch-Gemisch der Backmischung hinzufügen und ca. 4 Minuten mit der Hand, mit der Küchenmaschine oder mit dem Thermomix  kneten.
  4. Den Teig 30 – 60 Minuten an einem warmen Ort (ca. 24 °C) zugedeckt in der Schüssel ruhen lassen.
  5. Teig durchkneten und in deine gewünschte Form bringen (z.B. aus Kugeln Stränge formen und
    einen Striezel flechten). Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  6. Klassik Variante: Nach dem Formen das Gebäck mit einem Dotter-Milch-Gemisch (1 EL Milch und 1 Dotter) bestreichen und mit Klarsichtfolie bedecken.
    Vegane Variante: Mit Klarsichtfolie bedecken.
  7. Danach den Teig ca. 20 – 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  8. Das Backrohr vorheizen (Ober-Unter-Hitze 180 °C).
  9. Klassik Variante: nochmal mit dem Dotter-Milch-Gemisch einstreichen.
    Vegane Variante: mit Wasser bestreichen
  10. Striezel mit Ringelblumenblüten-Hagelzucker bestreuen und ca. 25 Minuten backen.
  11. Vom Backblech nehmen und 10 Min. abkühlen lassen.

Für die Füllung:

Die Nüsse frisch reiben. Kurz in der Pfanne anrösten, so wird das Aroma intensiver. Die Butter schmelzen, mit den geriebenen Nüssen und dem Zucker vermengen. Eine Arbeitsfläche bemehlen. Den Teig ca. einen halben Zentimeter dick ausrollen. Mit der Füllung bestreichen und einrollen. Zu einer Schnecke einrollen und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Die Schnecke im vorgeheizten Backofen bei 175° Grad Heißluft für 50 Minuten backen.

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Zubereitung des Germteig Classico + Flechtanleitung für einen 4er Striezel

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