Rosenblüten & Lavendel Kaffee
Zutaten:
Für den Lavendelsirup:
1 Bund frischer Lavendel
300 ml Wasser
300 g Sirupzucker
Für den Rosenblütensirup:
ca. 50 g Bio-Rosenblüten
500 ml Wasser
500 g Sirupzucker
Saft ½ Zitrone
- Zubereitungszeit: 20 - 30 Minuten
- Schwierigkeit: Kochlehrling
Helferlein:
Zubereitung
Für den Lavendelkaffee:
1.
Die frischen Lavendelblüten vom Stiel trennen, waschen und gut abtropfen lassen.
2.
Wasser und Zucker in einem Topf aufkochen bis sich der Zucker aufgelöst hat {= Läuterzucker} und anschließend auskühlen lassen.
3.
Die Lavendelblüten in das ausgekühlte Zucker-Wasser geben und für rund fünf Minuten ziehen lassen. Die Blüten abschöpfen und den Sirup durch ein Sieb in luftdichte Fläschchen füllen.
4.
Eine frische Kaffee-Spezialität – am besten mit unserem Bio Barista Café – zubereiten und diesen nach Geschmack mit Lavendelsirup & optional mit Milch verfeinern. Achtung: Vorsichtig dosieren. Der Sirup ist sehr intensiv.
Für den Rosenkaffee:
1.
Die Rosenblütenblätter abzupfen oder getrocknete Bio-Rosenblütenblätter verwenden.
2.
Das Wasser mit dem Zucker aufkochen. Die Bio-Rosenblüten dazugeben und für rund 3 Minuten mitköcheln.
3.
Den Topf von der Hitze nehmen und die Bio-Rosenblütenblätter rund 15 bis 20 Minuten darin ziehen lassen.
4.
Mit Zitronensaft verfeinern. Durch ein Sieb abgießen und in Sirupflaschen füllen.
5.
Eine frische Kaffee-Spezialität – am besten mit unserem Bio Barista Café – zubereiten und diesen nach Geschmack mit Rosenblütensirup & optional mit Milch verfeinern.