Schoko-Gugelhupf
Zutaten:
Für den Guglhupf
140 ml Sonnenblumenöl
- Zubereitungszeit: 1,5 Stunden mit Backzeit
- Schwierigkeit: Kochlehrling
Helferlein:
1.
Backofen auf 165 °C Heißluft vorheizen. Frischeverschluss der Backmischung Schoko Muffins öffnen und den Inhaltr in eine große Schüssel geben.
2.
Klassik Variante: 420 ml Milch, 140 ml Sonnenblumenöl (siehe Milch- und Öl in der Dose) und 1 Ei hinzufügen und 1 Minute mit der Küchenmaschine, dem Handmixer oder dem Thermomix (Stufe 5 mit dem Spatel) verrühren bis ein glatter Teig entsteht.
Vegane Variante: 420 ml Sojadrink und 140 ml Sonnenblumenöl (siehe
Milchlinie in der Dose) hinzufügen und 1 Minute mit der Küchenmaschine, dem Handmixer oder dem Thermomix (Stufe 5 mit dem Spatel) verrühren bis ein glatter Teig entsteht.
Tipp: statt Sonnenblumenöl kannst du auch Olivenöl oder ein anderes Öl nach deiner Wahl verwenden (Haselnussöl, Walnussöl…).
3.
Zubereitung Guglhupf oder Schokokuchen:
Gugelhupf- oder Kuchenform mit Butter ausfetten und mit Mehl bestäuben.
Den Teig in die Form füllen und bei 165 °C Heißluft für 65 Minuten backen (Stäbchenprobe machen*).
Herausnehmen, 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, aus der Form herausgeben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
4.
Für die Glasur
*Stäbchenprobe: Bevor das Gebäck aus dem Ofen genommen wird empfehlen wir eine Stäbchenprobe zu machen. Dafür wird mit einem dünnen Holz- oder Metallstäbchen in die Kuchenmitte gestochen. Wieder herausgezogen, darf kein flüssiger Teig am Stäbchen kleben.