Schoko-Orangen Gugelhupf
Zutaten:
Für den Teig (klassisch oder vegan):
1x Backmischung Schoko Muffins
420 ml Milch oder vegane (Soja-)Milch
140 ml Sonnenblumenöl
1 Ei (für die vegane Variante weglassen)
Geriebene Bio-Orangenschale
1 Messerspitze gemahlene Nelken
Etwas Zimt
Für die Garnitur:
Orangenscheiben
Gehackte Walnüsse
Schokolade
- Zubereitungszeit: 25 Minuten
- Schwierigkeit: Kochlehrling
Helferlein:
Zubereitung
Zubereitung mit der Bake Affair Backmischung Bio-Schoko Muffins:
1.
Backofen auf 165 °C Heißluft vorheizen. Frischeverschluss öffnen und den Inhalt in eine große Schüssel geben.
2.
Klassik Variante: 420 ml Milch, 140 ml Sonnenblumenöl (siehe Milch- und Öllinie in der Dose) und 1 Ei hinzufügen. 1 Minute mit der Küchenmaschine, dem Handmixer oder Thermomix (Stufe 5 mit dem Spatel) verrühren bis ein glatter Teig entsteht.
Vegane Variante: 420 ml Sojamilch und 140 ml Sonnenblumenöl (siehe Milchlinie in der Dose) hinzufügen und 1 Minute mit der Küchenmaschine, dem Handmixer oder dem Thermomix (Stufe 5 mit dem Spatel) verrühren bis ein glatter Teig entsteht.
Tipp: Statt Sonnenblumenöl kannst du auch ein anderes Öl nach deiner Wahl verwenden (Haselnuss-, Oliven-, Walnussöl…)
3.
Etwas Zimt, die geriebene Schale einer Bio-Orange und eine Messerspitze gemahlene Nelken zu dem Teig hinzufügen und verrühren.
4.
Gugelhupf- oder Kuchenform mit Butter ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig in die Form füllen und bei 165 °C Heißluft für 65 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
Stäbchenprobe: Bevor das Gebäck aus dem Ofen genommen wird, mit einem dünnen Holz- oder Metallstäbchen in die Kuchenmitte stechen. Wieder herausgezogen, darf kein flüssiger Teig am Stäbchen kleben.
5.
Die Gugelhupf-Form herausnehmen, 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, aus der Form herausgeben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit geschmolzener Schokolade, den gehackten Walnüssen und Orangenscheiben garnieren.