Osterkuchen
Zutaten:
- Zubereitungszeit: 1,5 Stunden
- Schwierigkeit: Kochlehrling
Zubereitung
Egal ob für den spontanen Besuch, eine Geburtstagsparty oder zur österlichen Kaffeepause … unsere Muffin Backmischung ist super lecker und schnell zubereitet!
So einfach backst du einen leckeren Osterkuchen:
1.
Backofen auf 165 °C Heißluft vorheizen.
2.
Frischeverschluss der Schoko Muffin Backmischung öffnen und den Inhalt in eine große Schüssel geben
3.
Klassik Variante: 420 ml Milch, 140 ml Sonnenblumenöl (siehe Milch- und Öllinie in der Dose) und 1 Ei hinzufügen und 1 Minute mit der Küchenmaschine, dem Handmixer oder dem Thermomix (Stufe 5 mit dem Spatel) verrühren bis ein glatter Teig entsteht.
Vegane Variante: 420 ml Sojadrink und 140 ml Sonnenblumenöl (siehe Milchlinie in der Dose) hinzufügen und 1 Minute mit der Küchenmaschine, dem Handmixer oder dem Thermomix (Stufe 5 mit dem Spatel) verrühren bis ein glatter Teig entsteht.
4.
Gugelhupf– oder Kuchenform mit Butter ausfetten und mit Mehl bestäuben.
5.
Den Teig in die Form füllen und bei 165 °C Heißluft für 65 Minuten backen (Stäbchenprobe machen*).
*Stäbchenprobe:
Bevor das Gebäck aus dem Ofen genommen wird empfehlen wir eine Stäbchenprobe zu machen. Dafür wird mit einem dünnen Holz- oder Metallstäbchen in die Kuchenmitte gestochen. Wieder herausgezogen, darf kein flüssiger Teig am Stäbchen kleben.
6.
Herausnehmen, 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, aus der Form herausgeben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
7.
Nach Belieben mit Mini Ostereiern oder einem Überraschungsei verzieren.
Tipp: Statt Sonnenblumenöl kannst du auch Olivenöl oder ein anderes Öl verwenden wie z.B. Haselnussöl oder Walnussöl.