Schoko Erdbeer Kuchen
Zutaten:
Für den Mürbteig-Boden:
Backmischung Schoko Muffins
420 ml Milch
1 Ei
140 ml Sonnenblumenöl
Für die Vanillecreme:
1 Vanilleschote
500 ml Milch
25 g Speisestärke
1 Ei
75 g Zucker
- Zubereitungszeit: 50 Minuten
- Schwierigkeit: Kochlehrling
Zubereitung
Den Sommer in einer Mehlspeise verpacken? Da bittet sich der Schoko-Erdbeer Kuchen perfekt an! Mit leckeren saisonalen Erdbeeren, handgeschöpfter Schokolade und einer zarten Vanillecreme überzeugt er nicht nur im Geschmack, sondern aufgrund der Schoko Muffins Backmischung auch mit Regionalität und Qualität!
1.
Für den Schoko Kuchen:
Backofen auf 165 °C Heißluft vorheizen.
2.
Frischeverschluss öffnen und den Inhalt in eine große Schüssel geben
3.
Klassik Variante: 420 ml Milch, 140 ml Sonnenblumenöl (siehe Milch- und Öllinie in der Dose) und 1 Ei hinzufügen und 1 Minute mit der Küchenmaschine, dem Handmixer oder dem Thermomix (Stufe 5 mit dem Spatel) verrühren bis ein glatter Teig entsteht.
Vegane Variante: 420 ml Sojadrink und 140 ml Sonnenblumenöl (siehe Milchlinie in der Dose) hinzufügen und 1 Minute mit der Küchenmaschine, dem Handmixer oder dem Thermomix (Stufe 5 mit dem Spatel) verrühren bis ein glatter Teig entsteht.
4.
Tipp: statt Sonnenblumenöl kannst du auch Olivenöl oder ein anderes Öl nach deiner Wahl verwenden (Haselnussöl, Walnussöl…).
Gugelhupf- oder Kuchenform mit Butter ausfetten und mit Mehl bestäuben.
Den Teig in die Form füllen und bei 165 °C Heißluft für 65 Minuten backen (Stäbchenprobe machen*). Herausnehmen, 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, aus der Form herausgeben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
5.
Für die Vanillecreme:
400 ml Milch, Vanillemark und -schote aufkochen lassen.
6.
Danach die Speisestärke, ein Ei, zucker und die 100ml Milch glatt rühren in einer großen Schüssel. Die Mischung anschließend mit einem Schneebesen in die Milch rühren und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen.
7.
Die Creme in zwei Schüssel füllen. In eine Schüssel etwas Schokolade geben (je nach Bedarf und Geschmack). Alles abkühlen lassen.
8.
Anschließend Erdbeeren klein schneiden, die Kuchenböden in zwei gleich große Stücke schneiden und mit den Erdbeeren sowie der Vanillecreme abwechselnd schichten.
*Stäbchenprobe:
Bevor das Gebäck aus dem Ofen genommen wird empfehlen wir eine Stäbchenprobe zu machen. Dafür wird mit einem dünnen Holz- oder Metallstäbchen in die Kuchenmitte gestochen. Wieder herausgezogen, darf kein flüssiger Teig am Stäbchen kleben.