Lebkuchen Neujahrsidee
Zutaten:
50g kalte Butter
240g Bake Affair Honig
2 Eier
30ml Wasser
Eiweiß-Spritzglasur
1 Ei
-
Zubereitungszeit:
30 Minuten ohne Ruhe und Backzeit
- Schwierigkeit: Kochlehrling
So einfach backst du 3 Backbleche Lebkuchen:
Frischeverschluss öffnen und die Backmischung in eine große Schüssel geben.
50 g kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zu der Backmischung in die Schüssel geben.
Mit der Hand, mit der Küchenmaschine oder mit dem Thermomix ca. 2 Minuten zerbröseln.
Anschließend 240 g Honig, 2 Eier und 30 ml Wasser hinzufügen und weitere 2 Minuten kneten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 60 Minuten oder über Nacht kalt stellen.
Teig ½ Stunde vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen.
Backrohr auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
Arbeitsfläche und Teig mit Mehl bestreuen und den Teig ca. 1 cm dick ausrollen und verschiedene Formen ausstechen.
Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit 1 verquirlten Ei bestreichen.
Im Ofen auf der mittleren Schiene 12-15 Minuten backen. Danach auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Eiweiß-Spritzglasur Rezept:
Das Eiweiß in der Küchenmaschine oder dem Thermomix (10 Sek. / Stufe 6) etwas schaumig rühren. Nun den Puderzucker nach und nach zugeben und anschließend auf höchster Stufe ca. 1 – 2 Minuten aufschlagen. Die Masse hat die richtige Konsistenz, wenn beim Hochziehen mit dem Schneebesen Spitzen entstehen. Glasur in einen Spritzbeutel füllen und die Lebkuchen damit verzieren.