Nikolo & Krampus aus Germteig
Zutaten:
Klassische Variante:
2 Eier
315 ml Milch
80 g Butter
Vegane Variante:
300 ml Hafermilch
80 g pflanzliches Fett
Für die Verzierung:
Rosinen
Cranberries
Mandeln
Cranberries
Mandeln
- Zubereitungszeit: 90 min (inkl. Ruhezeit)
- Schwierigkeit: Kochlehrling
Helferlein
Backmischung Striezel Classico aus Germteig
Zubereitung:
- Säckchen mit dem Ringelblüten-Hagelzucker entnehmen und beiseite legen. Frischeverschluss öffnen und die Backmischung in eine große Schüssel geben.
- Klassik Variante: 300 ml Milch (siehe Milchlinie in der Dose) und 80 g Butter in einem Topf leicht erwärmen bis sich die Butter auflöst. Handwarm abkühlen lassen und ein Ei unterrühren.
Vegane Variante: 300 ml Hafergetränk (siehe Milchlinie in der Dose) und 80 g pflanzliches Fett in einem Topf leicht erwärmen bis sich das Fett auflöst. Handwarm abkühlen lassen. - Das handwarme Milch-Gemisch der Backmischung hinzufügen und ca. 4 Minuten mit der Hand, mit der Küchenmaschine oder mit dem Thermomix kneten.
- Den Teig 30 – 60 Minuten an einem warmen Ort (ca. 24 °C) zugedeckt in der Schüssel ruhen lassen.
- Den Teig in zwei Hälften teilen. Jede Hälfte in 4 weitere Stücke. (4 Stück Krampus und 4 Stück Nikolo)
- Die Krampus und Nikolo formen (siehe Videoanleitung)
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Mit Rosinen, Cranberries und Mandeln verzieren.
- Backrohr auf 175 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Mit einem verquirrlten Ei bestreichen.
- Ca. 25 Minuten backen.