Winterkranz aus Stockbrot
Zutaten:
Für den Teig:
1x Backmischung Stockbrot
450 ml Wasser
Für die Garnitur:
Camembert oder Ofenkäse
Weiche Butter
Frische Petersilie
Getrocknete Kräuter
Getrocknete Früchte
- Zubereitungszeit: 2 Stunden
- Schwierigkeit: Kochlehrling
Helferlein:
Backmischung Stockbrot
Backpinsel “Einfaltspinsel”
Teigkarte
Schüssel
Zubereitung
Zubereitung mit unserer Bake Affair Backmischung Stockbrot:
1.
Backmischung in eine Schüssel geben, 450 ml lauwarmes Wasser hinzufügen (siehe Wasserlinie in der Dose) und den Teig mit der Hand, mit der Küchenmaschine oder mit dem Thermomix ca. 3 Minuten kneten.
2.
Den Teig zugedeckt in der Schüssel bei Raumtemperatur (ca. 24 °C) ca. 30 – 60 Minuten ruhen lassen.
3.
Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Dann mit einer Teigkarte in ca. 20 unterschiedlich große Stücke teilen. Aus jedem Teigstück eine Kugel formen.
4.
Eine große runde Kuchenform oder ein Backblech mit Backpapier auslegen. In die Mitte eine umgedrehte Schüssel stellen. Die Schüssel sollte so groß sein, wie der Käse, der später in die Mitte platziert wird. Rundum die Schüssel nun die Teigkugeln drapieren.
5.
Nochmals 30 – 60 Minuten zugedeckt bei Raumtemperatur rasten 30 – 60 lassen. Backrohr (Ober-Unter-Hitze) oder Griller auf 230 °C vorheizen.
6.
Die weiche Butter mit den getrockneten Kräutern vermischen und mit einem Backpinsel auf die Teigkugeln streichen.
7.
Den Winterkranz aus Stockbrot bei 230 °C ca. 20 Minuten backen. Währenddessen den Ofenkäse oder Camembert zubereiten.
8.
Den fertigen Winterkranz aus Stockbrot auf einem großen Teller anrichten. Den Käse in der Mitte des Kranzes drapieren. Mit frischer Petersilie und getrockneten Früchten nach Wahl dekorieren.