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Schokoladenkuchen mit Beeren

Zutaten:

Für den Schokoladenkuchen Boden:

3 Eier
240 ml Buttermilch
240 ml warmes Wasser
140 ml geschmacksneutrales Speiseöl
1 Tl Vanilleextrakt
245 g Stöber Mehl W480 glatt oder Dinkelmehl hell
400 g feiner Kristallzucker
80 g Kakaopulver
2 Tl Backpulver
1 Tl Natron
1 Prise Salz

Schokoladen-Buttercreme:

170 g weiche Butter
110 g Kakaopulver
550 g Staubzucker
ca. 80 ml Vollmilch

200 g frische Beeren

Zubereitung

1.

Für die Schokoladentorte backen wir direkt zwei Böden parallel. Heizt also euren Ofen schon einmal auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und fettet zu Beginn zwei Backformen mit je einem Durchmesser von 20cm ein, bevor ihr sie mit etwas Mehl bestäubt.

2.

In einer Schüssel und verrührt die Eier zusammen mit Buttermilch, Wasser, Öl und Vanilleextrakt mit eurem Küchengerät oder Mixer. Vermengt in einer separaten Schüssel die restlichen trockenen Zutaten. Siebt sie im Anschluss in zwei bis drei Etappen zur Buttermilch-Mischung und rührt sie unter.

3.

Gießt den Teig nun gleichmäßig in die beiden vorbereiteten Formen und gebt sie für ca. 35 bis 40 Minuten in den vorgeheizten Ofen. 

4.

Macht am besten die Stäbchenprobe, um zu testen ob der Kuchen schon durchgebacken ist. Lasst ihn danach noch etwa 10 Minuten in der Form auskühlen, bevor er aus der Form gelöst und zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter gesetzt wird.

5.

Für die Schokoladencreme mixt ihr zuerst die weiche Butter schön hell und fluffig auf. Gebt nun das Kakaopulver dazu und rührt es für einige Sekunden unter. Danach gebt ihr Staubzucker und Milch etappenweise und im ständigen Wechsel zur Kakaobutter, bis eine schöne, homogene Creme entsteht. Ist die Creme zu fest zum Streichen, könnt ihr gegebenenfalls noch einen kleinen Schluck Milch dazugeben.

6.

Für die Schokoladencreme mixt ihr zuerst die weiche Butter schön hell und fluffig auf. Gebt nun das Kakaopulver dazu und rührt es für einige Sekunden unter. Danach gebt ihr Staubzucker und Milch etappenweise und im ständigen Wechsel zur Kakaobutter, bis eine schöne, homogene Creme entsteht. Ist die Creme zu fest zum Streichen, könnt ihr gegebenenfalls noch einen kleinen Schluck Milch dazugeben.

Bau der Torte

1.

Vor dem Weiterverarbeiten solltet ihr eure Kuchenböden begradigen. Also einfach die möglicherweise beim Backen der Kuchen entstandene Kuppel vorsichtig mit einem scharfen Messer horizontal abtragen, sodass ein überall gleichmäßig hoher Kuchen entsteht.

2.

Legt den ersten Boden nun auf eine Kuchenplatte mit einem Durchmesser von 20cm und streicht ihn auf der Schnittfläche mit etwas Schokoladencreme ein. Setzt im Anschluss den zweiten Boden umgekehrt, also mit der begradigten Seite nach unten, darauf. Nehmt nun immer etwas Schokoladencreme auf eine Kuchenpalette und tragt die Creme ringsherum auf die Torte auf. Streicht sie anschließend mit der Palette glatt. Am leichtesten ist es übrigens, wenn ihr für das Einstreichen der Torte einen Drehteller verwendet. Die restliche Creme kommt abschließend auf die Oberseite der Torte und wird ebenfalls mit einer Kuchenpalette glatt gestrichen.

3.

Zum Schluss könnt ihr die Torte noch nach Herzenslust mit den frischen, gewaschenen und vorsichtig trocken getupften Beeren garnieren. 

4.

Fertig ist unsere saftige Schokoladentorte mit Beeren. 

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